У Калины взял олимпийскую медаль, но есть ли шанс получить новую?


30 июля 2012 года. Лондон. Юлия КАЛИНА (справа) на олимпийском пьедестале. Фото: Reuters

Вечером в среду, 13. июля, из штаб-квартиры Международного олимпийского комитета, который находится в швейцарской Лозанне, поступил пресс-релиз, в котором сообщается неприятная новость для любителей «железной игры» в нашей стране.

Речь в нем шла о том, что вскрытие второй допинг-пробы В, взятой во время Олимпийских игр 2012 года, бронзового призера тех лондонских Игр в категории до 58 кг украинские штангистки Юлия Калина из Мариуполя, подтвердила данные первой проверки, И об обнаружении в его организме следы запрещенного анаболического стероида туринабола.

В этой связи МОК принял решение, которое обязывает Калину вернуть олимпийские медали. Также сообщается, что, начиная с ее выступления на Играх в 2012 году, Юлия подвергается запрет на деятельность, запрет выступать на различных турнирах.

Правда, термин этот отлучения спортсменки от выходов на соревновательный помост не предусмотрено. И Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) поручено пересмотреть результаты олимпийского турнира в женской категории до 58 кг и при необходимости использовать другие санкции на спортсменке.

В Лондоне, напомним, на пьедестал взошли мастер Игры в этом весе Уже Сюэйин (Китай) — 246 кг (108+138), серебряный призер Пимсири Сирикаев (Таиланд) — 236 (100+136) и бронзовый медалист Юлия Калина (Украина) — 235 (106+129). И четвертое место заняла Раттикан Гульной (Таиланд) — 234 (100+134). Показывает, что последний из них является наша штангистка обязан поставить свою олимпийскую награду.

И тут уже, честно говоря, ничего не попишешь. Даже уверен, что скромный и невероятно трудолюбивый Джулия ни за что не пошел бы на такой авантюрный риск. Да, и где ей было знать, что содержится в этой несчастной капсуле, которую ей в качестве восстановительной витамина подсунули бывший в то время тренеры национальной команды страны перед поездкой на Туманный Альбион.

После выданных MOV приговор в отношении отдачи от олимпийской бронзы еще один очень важный аспект этой истории остается вопрос о сроках дисквалификации. Во-первых, я прихожу к коллекции наград Калина выиграл ее на последующем чемпионате Европы, серебро и две бронзы в Тель-Авиве-2014, три золотые Тбилиси-2015 и в-четвертых, в лицензионном просмотра место на чемпионате мира в Хьюстоне-2015? И во-вторых, имеет право выступать в составе команды из четырех украинок на Игры-2016?

Чтобы решить эти проблемы в пользу Калины, Федерации тяжелой атлетики Украины обратилась в Международный олимпийский комитет обращение. Ее адвокаты, и сама Юлия вчера в Лозанне принял участие в первоначальном иске. Выслушав их аргументы, члены специальной комиссии МОК объявил, что огласят свой вердикт о сроках дисквалификации спортсменки сегодня, 15. июля. Надеюсь, что награды европейской чеканки останется у Калины, и ей будет позволено использовать второй шанс, чтобы подняться на олимпийский пьедестал, теперь уже в Рио-де-Жанейро.

И пока он просит, чтобы промежуточное резюме. Что, скажи мне, занималось всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в течение четырех лет после того, как взял допинг-пробы участников Игр в 2012 году? Действительно это, то не изучало содержимое пробирок, и принялось за это только в канун следующего запланированного Олимпийские игры-2016? Потому что так можно дойти до того, что, неровен час, вздумают проверять допинг-пробы героев первых афинских Игр-в 1896 году, или даже в Древней Греции…

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »