Возвращение в драку

Eлeнa ВAЙЦEXOВСКAЯ, Спoрт-Экспрeсс
***
Пoбeдил тoгдa Плющeнкo дeйствитeльнo лeгкo. Зa тo врeмя, чтo Eвгeний oтсутствoвaл нa любитeльскoй плoщaдкe, фрaнцуз сo швeйцaрцeм прoдoлжaли выступaть, нaкaпливaли трaвмы и устaлoсть, кoрoчe, нe стaнoвились лучшe. A нoвыx и бoлee зубaстыx сoискaтeлeй нaгрaд в фигурнoкaтaтeльнoм мирe тaк и нe пoдрoслo. Нaвeрнoe, всe дeлo былo в тoм, чтo в сoпeрникax у нeгo oкaзaлись люди из eгo «прeжнeй» жизни — Стeфaн Ламбьель и Брайан Жубер.
 
 
Другими словами, первый же крупный турнир дал понять, что легкой жизни олимпийским чемпионам Ванкувера ждать не стоит. И вот теперь Вирчу и Моир вернулись, одержав первую серьезную победу. Нельзя сказать, что победили они безоговорочно: в коротком танце канадцы уступили в технической оценке вице-чемпионам мира-2015 Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу, за произвольный танец с ошибкой партнерши в серии твиззлов получили лишь второй общий результат (проиграв все тем же Чок и Бейтсу), а в «технике» их опередила вторая канадская пара — Пайпер Гиллес и Пол Порье.
 
 
Просто далеко не факт, что войдут в шестерку лидерами: на заключительном этапе в Японии их ждет поединок с Вирчу и Моиром, уже обеспечившими себе 15 очков за победу в Канаде, так что в Париже применительно к французскому дуэту интересен не столько результат (понятно, что он окажется первым), сколько то, с чем пара выходит в сезон: стиль и программы. Не нужно, думаю, быть провидцем, чтобы предположить, что главная роль на парижском этапе будет отведена Пападакис и Сизерону. Танцоры лишь на этой неделе дебютируют в серии и, разумеется, будут одними из фаворитов декабрьского финала. А сегодня в столице Франции стартует очередной этап «Гран-при».
Фото: Reuters Теса ВИРЧУ и Скотт МОИР с блеском вернулись в «большое» фигурное катание.
 
 
А что в спорте может быть интереснее подобных разборок? В парном катании внимание будет приковано к главным ньюсмейкерам сезона Алене Савченко и Брюно Массо, которые получили свои 15 очков на прошлой неделе в Москве и продолжают набирать ход. Об этой паре говорят, пожалуй, больше, чем о чемпионах мира Меган Дюамэль и Эрике Редфорде, но это и понятно: немецко-французский дуэт не только способен подвинуть канадцев на пьедестале, но совершенно открыто к этому стремится.
Интересно, что в своей произвольной программе Чен имеет пять прыжков в четыре оборота, включая лутц и флип. У одиночников тоже все будет жестко. На битву с испанцем самым серьезнейшим образом настроен бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Денис Тен. В Финляндии фигурист с этим набором не справился, но сам по себе факт подобной сложности — безусловно событие. Еще один потенциальный возмутитель спокойствия — 17-летний Нейтан Чен. Фаворитом выглядит двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, хотя легкой жизни ему никто не обещает. Парень уже выиграл в этом сезоне турнир Finlandia Trophy, причем обошел на том турнире не кого-нибудь, а трехкратного чемпиона мира Патрика Чана.
Почти семь лет назад, когда олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко вернулся в любительскую обойму после трехлетнего перерыва и в шестой раз стал чемпионом Европы, выиграв предолимпийское первенство в Таллине, он достаточно уничижительно отозвался о соперниках, заметив, что вообще не понимает, чем они эти три года занимались.
 
Но вот парадокс: Тесса со Скоттом и не искали легкой жизни, когда приняли решение вернуться. Иначе им бы и в голову, наверное, не пришло выбрать в наставники Мари-Франс Дюбрей, Патриса Лозона и Рене Хагенауэра и оказаться в одной группе с двукратными и недосягаемыми (как было принято считать на протяжении двух сезонов) чемпионами мира Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном.
 
Канадцы, равно как и неизменные их компаньоны-соперники Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, своим триумфом в Ванкувере вычертили для всего мира рецепт успеха: максимально сложный набор технических элементов, безукоризненное их исполнение, высокая скорость и, наконец, постановка, главная задача которой заключается в том, чтобы и судьи, и зрители обращали внимание прежде всего на тебя. И говорили бы только о тебе. Ситуация в танцах после ухода Вирчу и Моира поменялась самым кардинальным образом. А потом уже — обо всех остальных.
 
Сумеет ли вмешаться в это дуэльное противостояние какой-либо другой дуэт? Прочие соперники неплохо канадцам знакомы и не раз бывали ими биты. Я, честно говоря, такого просто не вижу. Наиболее быстро набирающим ход Гиллес и Порье может просто не хватить времени.
 
 
На этапе серии «Гран-при» в канадской Миссисоге произошло официальное возвращение в «большое» фигурное катание Тессы Вирчу и Скотта Моира — олимпийских чемпионов Ванкувера и вице-чемпионов Сочи.
 
И лично я предпочту болеть за Тессу и Скотта. Им труднее. Так что в танцах мы вполне можем получить ситуацию, которую имели все четыре года между Ванкувером и Сочи: когда два первых места на пьедестале занимали, периодически меняясь местами, ученики одних и тех же тренеров.
 
С одной стороны — домашнего, с другой — более чем представительного и к тому же с хорошей конкуренцией. Формально эти танцоры, безусловно, вернулись раньше. Дающего возможность сразу понять как уровень притязаний пары, так и то, насколько эти притязания реальны. Но мир с особенным нетерпением ждал именно этого старта.
Что касается недостаточной вкатанности танцев и доведения до ума тех же твиззлов, на эту работу у пары есть почти месяц, в конце которого нас ждет начало небывалого по своему накалу соперничества — это можно смело прогнозировать уже сейчас. Понятно, что провести сравнение между этими двумя дуэтами можно пока лишь в виртуальном режиме: первая очная встреча танцоров состоится лишь в последних числах ноября на заключительном из шести этапов «Гран-при» в Японии. Но уже понятно: нет такой составляющей, в которой Вирчу и Моир проигрывали бы французам: они по-прежнему быстры, изобретательны в поддержках и перестроениях, техничны, а главное — уверены в себе.
 
Но утверждать, что Асада — это пройденный этап женского одиночного катания не стоит хотя бы потому, что у нее есть тройной аксель — потенциальное и очень немалое техническое преимущество в любой борьбе. Кроме этого, Асаде нечего терять: ее уже точно не будет в числе участниц марсельского финала и можно кататься, вообще не думая о результате. Как японка умеет кататься в такой ситуации, объяснять не нужно: достаточно вспомнить произвольную программу Асады на Играх в Сочи. В женском турнире — все внимание трехкратной обладательнице высшего мирового титула Мао Асады. Первый из своих этапов японка вдребезги провалила, причем это касалось обеих программ.
Уже через четыре года на Играх в Сочи порой возникало ощущение, что канадцы и американцы с трудом уносят ноги от тех, кто идет в ближайшем резерве. Но подобные мысли быстро ушли — с уходом с любительского льда обеих пар. Этим путем мировые танцы и двинулись.
 
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »