Рио-2016: Там, где заканчивается щебенка


Яна Беломоина. Фото: noc-ukr.org

Дисциплины кросс-кантри украинских мастеров велосипедного спорта завершали выступления в Рио-де-жанейро. Именно эту часть маунтинбайка и входит в программу Игр так, чтобы стоимость медалей-это просто невероятна.

У нас были две лицензии, и оба женские. Как и ожидалось, серьезные аргументы обвинила Яна Беломоина.

Приблизиться к ведущей компании удалось не один раз, но последние бронза чемпионата мира (напомним первой для этого вида спорта в суверенной Украине), вряд ли служило гарантией. Совсем другой ландшафт, другие часовые пояса.

Кстати, смотрел кадры телетрансляций, напоминает название фильма Там, где заканчивается асфальт. Широкой общественности, и через шестьдесят лет, знаком звучавшая там песня (Ветер за кабиною носится с пылью). И, самое главное, в чем? Кино бразильский! И трек под стать сюжету трудных дорог. Об асфальт спортсменки и не мечтали, то и щебенка является приемлемым вариантом. Каждый из шести кругов (на 4,85 км) таил встречи с валунами, скалами и тягунами.

Как мы приближаемся к развязке, выстроилось несколько групп интересов. Бронзовую интригу поддерживали канадки Кэтерин Пендрел и Эмили Бэтти, которые разделены две секунды в пользу первого. Ну и золото в борьбе с полькой Майя Влощовской завоевала шведка Йенни Риссведс. Общее расстояние в 29 км 670 м мастер преодолела за 1:30.15. Нападение это было сделано в последнем туре и выиграл очень четко в 37 секунд. Что касается Беломоиной, то она приехала через 3.13 после победы.

И в самом деле был работать тандемом, хотя бы, как швейцарки Иоланда Нефф и Линда Индерганд, которые так бедны, и звезды, и остановился на шестом и восьмом? Этот вопрос корреспондент СЭ адресовал государственный тренер для автомобильного Олег Ярошенко.

Мы к этому стремились еще в ходе предолимпийского отбора. Когда рядом близкий человек, чтобы бороться, чтобы проще и легче эмоционально. Но не все тактические планы становятся реальностью. Посмотрите: отрядив Индерганд в отрыв, его именитая соотечественница стерегла Влощовску и Риссведс. Но те, в свою очередь, предложили такой высокий темп, что Нефф его провалилась и осталась без медали. Как, кстати, и датчанка Анника Лангвад, оказавшаяся одиннадцатого. И это, для справки, действующим чемпионом мира в кросс-кантри, а также трижды завоевывала мировой золото на марафонских гонках.

Для Иры Поповой, он развивает мысль мой собеседник, что произошло испытание уже на стройке, где получил самые высокие удаленной позиции. Поди выберись отсюда В маунтинбайке очень важно стартовые километры, и из репортажа сложить внятную картину этих минут было нереально. Увидеть Яну крупным планом, мы могли бы только тогда, когда она влезла в первой десятке среди трассы. Ни в коем случае нельзя назвать ее девятое место, к сожалению. О призовой тройки думалось только тайно надеяться больше на шестерку. И это, в целом, показал максимум настойчивости. Подробности знает главный тренер Игорь Ткаченко, который собирается со своими подопечными, чтобы вернуться домой во вторник. Ему бы было удобнее комментировать.

Следуя этой логике, на двадцать второе место Поповой тоже достойны уважения?

Конечно, потому что эта Олимпиада для харьковчанки первое, что всегда доминирует. Такой опыт переоценить невозможно. Беломоина же по сравнению с Играми-2012, сделала четыре шага вверх. Обе наши дамы еще так молод, 24 25 лет, что им по плечу рискнуть и в следующем олимпийском цикле. Возможно, пятое место Любови Бас на треке в дисциплине кейрин и девятый Беломоиной это реальность со знаком плюс.

В отличие от автомобильных дорог, где они хватали звезды с неба, что в группе, что в отдельных гонках. Тоже объяснимо?

Ставка скорее делалась на разделку, где и у Анны Соловей, и у Андрея Гривко репутацию одного сезона. Кратко о таких вещах Олимпиада не в уютном, в соответствии с условиями, в стране. Вас так же такое толкование не устраивает? Анна проехала, честно говоря, слабее своего уровня, но на вторую участницу нам отказались UCI. Мы могли бы разделить нагрузку между Соловей и, скажем, Таней Рябченко. К сожалению, так много лет я работала под началом Сергея Базина часть на фоне олимпийского года с личным тренером, приведшем его ко всем рубежам до мирового серебро-2014, это драма! Вы понимаете, что это значит, даже не вникая глубоко в причины. В голландском же клуб на Соловей возник другой учитель, и пришлось притираться по новой.

И мужчины, признайтесь, Олег Павлович, что мешает реализовать?

Что касается Гривко, то перед Европейскими играми в Баку, переехал в подобной схеме, и в 2015-м все работало. Сейчас нет, пожалуй, опытный мастер не перестроился после Тур де Франс. И диалог с ним в организационных вопросах, поверьте мне, был постоянным. В групповой гонке, помочь Андрей может, как мы и ожидали, Марк Падун, который способен управлять-две сотни километров к нашему первому округу не самому пришлось переместить, когда группа разрыву. Третье место динамовца с Киевщины в многодневке Vallr dAosta в генеральной классификации, и победа в первом этапе это очень твердый.

Почему ему, или другому партнеру, не повезло плечу заменить?

К сожалению, уже во время пребывания в Бразилии парень заболел, покрылся коркой. Его госпитализации обрати�� внимание сам президент НОК Украины Сергей Бубка. Просто так, как запасной Андрей Хрипта, попавшем на Олимпиаду с корабля на бал. Не говоря уже об опытном Денисе Костюке. Но в этой ситуации оба были вынуждены сойти в районе 120-го км, В отличие от прямых конкурентов из числа сильных команд, Гривко с полдистанции остался один на один со своими задачами. Но я скажу так: я там не был и поэтому не спешат с претензиями. Еще нужно вместе с главным тренером шоссейным гонкам Сергеем Матвеевым спокойно проанализировать.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »