Правозащитник ТОМАК: в АП-после освобождения украинцев ожидают осенью, когда здесь снова возникает вопрос о продлении санкций против России

ТОМАК: я знаю, что мы задержали людей, в освобождении которых были бы в Москве

Фото: Мария Томак / Facebook

Президент России Владимир Путин будет показать его человечность, на украинских политических заключенных, когда Запад начинает рассматривать продление санкций против России, заявил в комментарии изданию Гордон активист Евромайдан SOS, защитник прав человека, гражданских свобод, журналист и координатор кампании: отпусти народ мой, Мария ТОМАК.

По ее словам, интерес общества к теме освобождения российских политических заключенных значительно уменьшилось.

Тема украинских политзаключенных в России после освобождения надежды Савченко стала менее доступной для политиков и общественности. Кроме того, сейчас парламент уходит в отпуск, а эта тема вообще может быть покрыт пылью. Поэтому активисты и СМИ об этой проблеме, политики постоянно напоминают. В целом, стоит признать, что интерес к теме политических заключенных действительно слинял. Но все зависит от нас, сказал Томак.

Она подчеркнула, что администрация президента, в которой приняли участие правозащитники и адвокаты в украинских политических заключенных, после освобождения украинских граждан, который ожидается осенью.

Недавно мы побывали в Администрации Президента, и есть компетентные люди, которые нас заверили, что глава государства сделает все возможное для освобождения украинцев. В частности, политзаключенные Николай Карпюк и Станислав Клих. В АП-после освобождения украинцев ожидают осенью, когда здесь снова возникает вопрос о расширении санкций против России. Вот когда будет еще одна причина российским Президентом Владимиром Путиным, чтобы выразить свою человечность, – сказал правозащитник.

Томак сообщил, что в Якутии провели политические Сенцова узником Олег до сих пор не встретилась с украинским консулом.

Сенцова отправили в Якутию. И несколько месяцев, именно там, в одной из колоний. Украинский Консул до сих пор не удалось встретиться с ним, что оказывает негативное влияние на моральное состояние узника. Письма тоже не доходят. Это сделано намеренно, чтобы Сенцов подумал, что все забыли о нем. Психологическое давление в России на всех политических заключенных. Особая проблема в этой связи заключается в обладании крымчан, как с властью, чтобы навязывать российское гражданство, сказала она.

Правозащитник считает, что одним из следующих освобождаются от украинцев должен быть Клих.

Я думаю, что в следующей партии должны быть освобождены Клих. Его пытали в течение трех месяцев подряд. Лечили психотропными препаратами, он имеет множество шрамов. Это подтверждается в докладе правозащитной организации Международная амнистия, которая всегда тщательно перепроверить опубликованную информацию. Как я понимаю, в следующий раз будем ставить вопрос об освобождении Сенцова, Кольченко, Клих и Карпюк. Но сказать, что, конечно, невозможно. Многое зависит от российской стороны, и упорство Украины, – сказал Томак.

Она напомнила, что мы не должны забывать о тех Украинцах, которые находятся в плену боевиков на Донбассе.

Есть еще проблема с выходом из тех, кто в плену боевиков на Донбассе. И еще вопрос, кто должен иметь наивысший приоритет. Потому что заключенные в восточной части Украины, часто в нечеловеческих условиях. Я знаю, что мы задержали людей, в освобождении которых будет в Москве. Вы должны использовать его, чтобы освободить наших ребят, – заключил правозащитник.

По словам председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, российские власти держат в тюрьме, от 29 до 38 политических заключенных – граждан Украины. В этом году России удалось вернуться в состав Украины, воевавших в Донбассе летчицы надежды Савченко, активист крымско-Геннадий Афанасьев и экс-директор украинского завода Знамя Юрий Солошенко.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин долгов в апреле 2016 года, заявил, что в Украине, в заключение, не менее 100 граждан Российской Федерации, более чем в 130 россиянам предъявлены обвинения в связи с боевыми действиями в Донбассе. В начале июля стало известно, что Россия запросила информацию о пленных россиян в Украине.

В плену в Донбассе, по сло��ам первого вице-президента Ирина Геращенко на 26 мая этого года, 113 оставаться украинцами. По словам Геращенко, боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 правонарушителей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »