Если бы это было возможно, думайте, это полезно


Четверг. Киев. ЦСК ВСУ. Украина — Корея — 19:25. Ю СО ЧЖОН направился в ворота Ирины ЯБЛОНСКОЙ. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ»

В минувшие выходные в Киеве в рамках подготовки к финальной стадии отбора на Евро-2016 украинские гандболистки сыграли два товарищеский матч против команды Кореи, которая, в свою очередь, проводит европейское турне на пути к Рио-2016.

Отметим, что от второго места в Лос-Анджелесе-1984 команда этой страны ни разу не упал на Олимпиадах ниже четвертого места, когда он выиграл золото в Сеуле-1988 и Барселоне-1992, серебро в Атланте-1996 и Афинах-2004, а также бронзу в Пекине в 2008 году.

Трудно вспомнить, когда в последний раз к нам в гости приехал соперник такого калибра, и маловероятно, что будет скоро еще придет.

ДВЕ ЛЕГЕНДЫ ВСТРЕТИЛИСЬ

В среду, за день до первой игры состоялась своего рода встреча на Эльбе. — Лабем в этом случае стала игровая комната олимпийской базы в Конча-Заспе. У корейской команды тренировка заканчивалась у нашего началась — вот тут и увидели друг друга Леонид Ратнер и Им Ен Чхоль, чьи подопечные вместе, но если будут уклоняться от встречи с самим собой, стоял на пьедестале в Афинах. Только украинки на третьей ступени, и кореянки — с другой.

В последний раз украинская и корейская команды пересекались на групповом этапе чемпионата мира во Франции в 2007 году. Леонид Ратнер заключительные четырнадцать секунд этого матча он помнит, как сейчас. И видно, что даже сейчас ему больно говорить о том, как один неточный пас, Елена Резнир на тогда еще довольно молодой Юлию Манагарову и после него решающий ответный гол от Чхвэ Им Чжон (мы проиграли 25:26), окончательно лишил Украину надежды попасть на Олимпиаду в 2008 году.

Я Им Ен Чхоля, как удалось выяснить корреспонденту «СЭ», этот матч из памяти стерся вообще. Но он хорошо помнит чемпионат мира в 2003 году и бронза, которые его команда выиграла обыграв в матче за третье место команда Украины (31:29). Потому что тот успех, по его словам, был источником корейского чудо, апофеозом которого стало серебро Афин-2004, о чем несколько лет спустя в Корее, даже сняли художественный фильм под названием «Сейчас и навсегда». Какую роль этот фильм сыграл в жизни игроков и самого тренера, а также о том, как гандболистки корейской команды оказались в лагере морской пехоты сша, читайте в интервью Джим Ен Чхоля в одном из ближайших номеров «СЭ».

УКРАИНА — КОРЕЯ — 19:25 (8:12)

Украина: Тимошенкова, Яблонская; Редис, Глибко (3), Борщенко (2), Передерий (1) Снопова (1), Левченко (4), Зоря (4), Уманец, Николаенко (2), Лаюк, Смбатян (1), Рудько, Смолинг, Савчин, Лезинская (1), Воловник.

Корея: Тогда Мне Ра, Чжу Ши; Чхвэ Су-Мин (2), Ким Чжин И (3), Ким (4), Юй Хэн Чжи (1), Ю Со Чжон (4), Чон Ю Ра (2), Квон Хан На (1), Шим Хе Ин (3), И Ын Би, Ким Сон Хва (2), Чжи Чжун Хэ (2), Нам Юн Шин (1), И Хе Джин, Сон Хэ Рим, Хана Мне Сыль, Шин Ын Чжу, Рю Ын И У Сон Хи, Выиграл Сон Пхиль.

Семиметровые: 3/2 — 9/6

Штрафное время: 10 — 6.

Эксперт: Ракитина, Ткачук.

26. мая. Киев. ЦСК ВСУ.

И когда мы возвращаемся к событиям, которые произошли во время матчей в Киеве. Тем более, что по сравнению с ними упражнения вместе с морскими пехотинцами кореянкам может показаться детским лепетом. Нужно было видеть лица руководителей корейской делегации, когда они вошли в зал ЦСКА. «Ну Taraflex?» — с удивлением разглядывали они окрашены деревянный пол. И уже даже не удивление, а страх, казалось, сами спортсменки, бродил по коридорам, оббитым плитки еще в те времена, когда их самих и в проекте не было.

Сюрприз гости очень быстро перерастает в ненависть. А между тем, все вокруг, начиная от легендарных киевских спартаковок, вспоминавших свою историю встречи с кореянками, до любителей, озадачен, как организаторы могли прийти в голову идея организовать матч в этом зале.

Здесь нужно отдать должное кореянкам, которые во время warm-up подозреваемого шаркали по полу ногами, но как только прозвучал свисток судьи, об оплате даже не вспоминать. И не похоже было, что берегли себя. Может быть, потому, что стоит в пятой минуте основной разыгрывающей Ким Он И захромать, его тот час же заменяет Квон Хань. «Фарфор», как в шутку называют Ким в команде, еще не полностью погашен уже после восьмой подряд операции.

Борис Пиотровский и Валерий Войналович предложили соперницам такой баланс: на растяжение — Виктория Борщенко, на полусредних — Ирина Глибко и Юлия Снопова, in-line — Ольга Передерий, по краям — Евгений Левченко (в будущем, скажем, очень хорошо проявившая) и Анна Редька, изменения в обороне с Валерией Зорей в ворота — Виктория Тимошенкова.

В значительной степени благодаря некоторой игре на последнем рубеже удалось в начале матча и не отпускать мчится на всех порах кореянок (1:4, 3:4, 5:8). Но долго стартовый вариант у нас не останется, первый дали отдохнуть Передерий, несколько мячей котором с шести метров, просто «съел» вратарь гостей, То Мне Ра.

Освежить защиту пытались при помощи Елены Уманец. Но она за половину первого тайма, сумел отсидеть на скамейке два штрафа, и тем, что они на 36-й минуте третьего удаления — и вовсе отправилась на трибуны. В этом матче тренерский штаб нашей команды пробовали много позиционных вариантов, шанс проявить себя получили все заявленные игроки: кто в большей, кто в меньшей степени. Отметим, что по соглашению сторон было принято решение не ограничивать предложение номером 16.

Но если наши соперницы по ходу встречи контролировали наработанные схемы, то мы просто нарабатывали — и счет неумолимо рос в нашу пользу. В итоге на табло было 19:25. Отметим, что в Польше, где кореянки играли до прибытия в Киев, их преимущество было более чем грозным, правда, там им противостояли местные клубы (с «Заглембе Любин» — 35:20 и 37:17, «Еленя-Гурой» — 40:21).

— Как думаете, что с командой, которая занимает место на олимпийских играх мы играли? — спросил корреспондент «СЭ» после матча у тренера-консультанта сборной Украины Леонида Ратнера.

— Накануне игры мы Им Ен Чхолем как раз обменялись нашими прогнозами на Олимпиаду. Написали на листочке, кто какое место будет в Бразилии. Он считает, что его команда будет в четвертьфинале. Я думаю, что ей будет трудно. Организация игры, есть тактический рисунок, игроки дорожат мячом, но не high-end художников, таких, как были в Афинах. Но я признаю, что благодаря своей настырности японские женщины по-прежнему могут чего-то добиться. Это такая команда, которая может играть не могу. Сегодня оказалось, владеет им быстрый гандбол.

— И что гандбол мы показали?

— Мы играли, как бы… неправильно. Ни один игрок показал то, на что он способен. У некоторых чувствуется дикая усталость, которые еще недавно играли за свои клубы, другие наоборот, уже половину как отдыхают. Вратари, конечно, помогал анекдотами. Благодаря Тимошенковой в первом тайме на некоторое время мы остались на том же уровне. Затем повернулся небольшой провал. Немного разрыв, когда во втором тайме успешно вступил в игру Яблонская. Самое обидное, что не получилось, осмысленной игры. Нас немного оправдывает то, что перед матчем удалось провести только одну тренировку, а затем на нее не все смогли собраться вместе. Пришлось в ходе игры, искать какие-то варианты.

— Как думаете, как будет второй матч?

— За результат я не хочу говорить, но я думаю, что мы будем выглядеть лучше. Сегодня мы сделали много технических ошибок, что хватит не на одну игру. Шаг, который, играть на что-то поувереннее в завершении атаки — и уже совсем другая картина.

УКРАИНА — КОРЕЯ — 19:28 (9:14)

Украина: Тимошенкова, Яблонская, Балог; Уманец, Борщенко, Горильская (3), Передерий (3), Снопова (1), Левченко (3), Редис, Глибко (4), Зоря, Николаенко (3), Лаюк, Савчин (1), Смбатян (1), Рудько, Воловник, Смолинг, Лезинская.

Корея: О Юн Нань Сон Мин Чжи; Чхвэ Су Мин (6), Шим Хе Ин (2), Ким И (5), Юй Хэн Чжи Ю Со Чжон (4), Чон Ю Ра (8), Квон Хань, Джин Ким, Ын Би (2), Ким Сон Хва, Чон Чжи Хе, Нам Ен Шин, И Хе Джин (1), Сон Че Рим, Хана Мне Сыль, Шин Ын Чжу, Rue Ын И У Сон Хи, Выиграл Сон Пхиль.

Семиметровые: 4/3 — 4/4

Штрафное время: 4-2

Эксперт: Ракитина, Ткачук.

27. мая. Киев. НУФВСУ.

Начало второго матча, который, к счастью, перенесли на более представительный зал Национального университета физвоспитания и спорта, и, правда, было совершенно другое — на десятой минуте счет был 6:1 в пользу Украины. Кореянок, судя по всему, застала врасплох наши схемы с двумя линейными в атаке — оригинал Ольга Передерий (это реабилитировалась за ошибки в предыдущем поединке, только за первые пять минут забросив три мяча) и номинально левой полусредней Лилией Горильской, которая, кроме того, хорошо работает в защитной спайке с Сноповой.

Но после тайм-аута подопечные Им Ен Чхоля постепенно начали приходить в чувства. И украинские гандболистки — наоборот, упал. И если нет, Тимошенкова, которая нейтрализовала четыре быстрых последовательных кофе, первый тайм мог закончиться и с большим преимуществом Кореи. И так — 9:14. После перерыва, не без помощи уже второго вратаря Яблонской нашим гандболисткам удалось сократить разницу до трех мячей (15:18). Но дальше кореянки поставили на пятой передачи.

— Больше вопросов или ответов на счет того, как действовать в следующих матчах с Сербией (1. июня в Киеве) и чехией (4. июня в городе Мост) вы получили после спаррингов с Кореей? — мы спросили у главного тренера сборной Украины Бориса Петровского.

— Второй день мы играли уже лучше, чем в первой, но все-таки было много потерь и неточных бросков. В этих матчах очень сильно проявили наши кадровые проблемы, в первую очередь, с бьющими игроками и разыгрывающей. Рад, что сработали отдельные планируется нами схеме, логично завершить атаку броском по воротам. Правда, реализация оставляла желать лучшего. Вы должны понимать, что далеко не все в порядке с функциональной готовности команды. Но у нас есть еще несколько дней, смотреть видео, анализировать игру с кореянками и будет делать все, что от нас зависит, чтобы как можно лучше подготовиться к матчам с Сербией и чехией.

…Корейские гандболистки остановились на олимпийской базе в Конча-Заспе. Но уже на следующее утро после приезда руководитель команды Ен Чжун Хен, не делая никакого шума, вовлеченных в поиск другого отеля. «Игроки расселили в разные корпуса: некоторые в лучшем состоянии, другие в худшем, — спокойно объяснил корреспонденту «СЭ». — Было очень неудобно, и еда… Это правда центральной олимпийской базы в Украине?» Услышал положительный ответ, Ен): «Но ведь украинская команда тоже здесь жить, не так ли?» Мы могли бы ему ответить…

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »