ЧЕ-2016: Вне игры. Отборочный турнир


Суббота. Мост. Чехия Украина 31:30. Наша оборона не смогла остановить Веронику МАЛА (с мячом). Фото: представление.chf.cz

Группа 2

Черным шрифтом будут вписаны в историю украинского гандбола 4 июня 2016 года, когда наша женская сборная впервые не попала на чемпионат Европы.

ЧЕХИЯ УКРАИНА 31:30 (15:12)

Чешская Республика: Раникова, Мильнерова, Сатрапова; Салчакова (1), Кордовска (2), Адамкова, Кецликова (6/4), Грбкова (5), Кнедликова (4), Ручкова, Ежабкова (8), Вайсенбильдерова, Маленький (5), Стелнерова, Янушкова, Ришанкова.

Украина: Тимошенкова, Яблонская; Борщенко (5), Глибко (10/5), Передерий (5), Уманец (2), Снопова (5), Левченко (1), Редис (2), Николаенко, Зоря, Смбатян, Горильская, Лаюк, Рудько, Савчин.

Семиметровые: 4(4) 5(5).

Штрафное время: 2 4.

Судья: Oe. Витаку, Ga Витаку (как в Косово).

4. июня Мост. Тренажерный Зал Баник Мост. 925 зрителей.

Практически надежда пробиться в финальную часть была утеряна еще в домашней игре с сербками, теоретически еще оставался призрачный шанс претендовать на еврофорум в качестве третьего лучшие команды из семи групп. Но для этого обвинения Бориса Петровского необходимо было не просто выиграть чешских гандболисток, и делать это как можно с большей разницей.

Потому что у нашего главного конкурента в споре за последнее пустой билет в Швецию словенией, до окончательного вокруг мало того, что уже было две записи на складе (напомним, что при определении учитываются только очки в матчах с лидерами), так еще и разница мячей -9, при нашей -18.

Тем не менее, игру на сцене Баник Мост украинки начали так, что на какое-то время даже поверилось в чудо. Прошел пас на Ольга Передерий, были точные броски с задней линии, от Юлии Сноповой и Елена Уманец, и быстрый переход удался Виктория Борщенко. 5:1 и этот один только на четвертой минуте влетел в ворота Виктории Тимошенковой.

Отметим, что в отчетном матче не принимала участие Ивета Лузумова. В предыдущей встрече с итальянками, победа в котором гарантировала чешкам выход из группы, играла с травмой руки. На поединок с украинками основную разыгрывающую чешской команды и немецкого Тюрингера, решили сказать. Но и без нее хозяйки площадки нашли выход из этой ситуации.

Точнее украинская команда помогла им найти его. Потому что дальше мы пошли, уже включены, к сожалению, в привычку, в этот отборочный цикл ошибки, чем преминула воспользоваться задней линии Чехии: Кордовска Кецликова Грбкова. И на девятой минуте было уже 5:5.

На шаг впереди украинки держались до 20-й минуты (11:10), в том числе и благодаря сейвам занявшей место в воротах Ирины Яблонской. Но затем наша команда подсела. И в первую очередь максимально использовать из этого должно заменившая Кордовску Маркета Ежабкова (11:11). И тогда из табакерки Яна Башны как чертик выскакивает еще и левая крайняя Славии Прага Вероника Малая. На четыре его гола мы сумели ответить лишь одним точным броском правой полусредней турецкая Муратпаши Сноповой. И пошли на перерыв с -3.

Но выиграв десятиминутный отрезок во втором тайме со счетом 8:5, украинки сначала поймали соперниц (20:20, 22:22), и тогда благодаря точному выстрелу все же Сноповой и быстро брейку Передерий, будучи в меньшинстве, снова вышли вперед 24:22. К сожалению, в следующем игровом эпизоде основные линейные мы потеряли: после аварии ей понадобилась помощь врача, и подруг по команде, чтобы оставить пощадку.

26:23 в нашу пользу сиял на доске, на 49-й минуте после семирика Глибко. Но вместо того, чтобы на этом успехе, мы, наоборот, снова подпустили к себе хозяек площадки 26:26. Еще два раза украинки вышли вперед благодаря отличным броскам (с подкруткой и перебросом вратаря) капитан команды Виктории Борщенко (27:26, 28:27). Но дальше последовали два безответных гола exe Башны.

Когда Анна Редька коварный бросок с осью пронзила чешской защиты и сравняла счет (29:29), пришлось играть чуть меньше двух минут. И уже только 45 секунд, когда Глибко, он ответил на гол Яны Кнедликовой точные пенальти 30:30. За эти, казалось бы, момента, произошло, очень много. Яблонская прочитала план Ежабковой. Но не смог дать точный пас подруги по команде, в результате чего мяч снова попал в руки гандболисток Чехии. Бросок правой полусредней Микаэлы Грбковой наш вратарь отразить не сумел, и вот он появился в нужном месте в нужное время и подобравшей мяч Вероники Мелкие, не больше. За семь секунд, которые остались на доске, украинки смогли заработать штрафной. Но понимаю, что с этого момента, на которые указал судья, было практически нереально.

31:30 в пользу Чешской республики. И украинская сборная покидает большую шестерку стран, которые, начиная с 1994 года ни разу не попадал в финальную часть чемпионата Европы. В общем, к этому все шло. Возможно, я согласен с отдельными экспертами, которые считают, что таким составом, тем не менее, можно было получить билет в Швецию. Что делать в еврофоруме, это уже другой вопрос.

Наши игроки на уровне, по крайней мере, не хуже, чем гандболистки команды Чехии. Но только это последнее, после субботней победы устроили фотосессию прямо на площадке, на фоне специально баннер мы Едем на Евро. И когда украинки играют в среду решающий матч с сербками на фасад киевского Дворца спорта, который только афиши не висит: от летней ярмарки в Молитва за Украину. Но о том, что внутри, они решают судьбу нашей гандбольной команды, можно было только ��огадываться.

Я хочу ошибаться, но этот недостаток, скорее всего станет для наследниц славы Турчиной шагом в небытие. И дело не в том, что оступившись один раз, подняться очень легко. Вряд ли на следующее утро после поражения в Чехии, у нас в профильном министерстве или федерации собралось экстренное совещание на тему: Как спасти украинский женский гандбол? Максимум, что вам необходимо будет сделать, это поменяют тренерский штаб Только вот, как показывает пример нашей мужской команды, которая уже три отборочных цикла напрасно стучится в европейские двери, это вряд ли спасет.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Сербия Италия 36:18 (21:10)

Итоговая таблица

И В Н П М О

1. Сербия 6 5 1 0 11 191-141

2. Чешская республика 6 4 1 1 9 170-142

-

3. УКРАИНА 6 2 0 4 4 174-162

4. Италия 6 0 0 6 113-203 0

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »