Архиепископ УПЦ КП Зоря отказ РПЦ участвовать в всеправославного собора: это традиционный для российского Патриархата шантаж

Рассвет считает, что Москва в пользу Совета было отложено

Фото: gurt.org.ua

Неприятие Русской Православной Церкви (РПЦ) для участия во всеправославном соборе шантаж. Такое мнение в комментарии изданию Гордон поделился архиепископ Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) евстратий (Зоря).

Это традиционный для российского Патриархата шантаж. Она возомнила себя главной в православном мире, которая базируется на том, что она структурно является крупнейшим среди православных церквей. И не просто самая большая, больше, чем всех остальных вместе взятых. Но ведь Московская Патриархия контролирует значительную структуру в Украине. Без его украинской части Московского Патриархата, это примерно вдвое меньше. Около 40-45% Московского Патриархата в Украине, – сказала Доун.

В то же время, по его словам, Собор по-прежнему имеет место.

Собор состоится, поскольку решение о мониторинге было принято на заседании в Швейцарии в январе этого года, с согласия всех православных церквей, взаимно признающих друг друга. Тот факт, что целый ряд церквей, которые отказались от участия в соборе, не является обстоятельством, отменить его, сказал Зоря.

Он считает, что из-за большого количество приходов Московского Патриархата на Украине украинские проблемы влияют на подготовку и принятие решений о его / ее поведение.

В любом случае, украинскому вопросу повлияла подготовка для Совета и влиять на принятие решений, касающихся его / ее поведение. Мы сказали год назад, что Московский Патриархат-это самая выгодная ситуация – что этот Собор не был осуществлен в определенное время, но не был отменен. В самом деле, позицию, выраженную вчера в постановлении Синода. Они заявили, что церковь снова придется отложить, хотя подготовка к ней велась в последние 50 лет, сказал Зоря.

Он объяснил, почему это является преимуществом для Москвы, этот собор был отложен.

Так что вы можете продолжать с политикой, как они сделали против Константинополя в последний раз. Различные дипломатические средства, чтобы они попытались связать Патриархата в Константинополе, руки при исполнении своих обязанностей по управлению проблемы Церкви на Украине, – сказал архиепископ.

Учитывая то, что Константинопольский Патриарх, сначала в честь Патриарха матери-Церкви в Украине (в конце концов, мы из Константинополя был крещен), и к украинской Церкви на протяжении семи столетий был частью Константинопольского Патриархата, нет никаких сомнений, что его видение-это не только право, но и обязанность содействовать тому, чтобы положение Церкви на Украине был урегулирован, пояснила Доун.

Восьмой Вселенский православный Собор, который состоится с 16 по 26 июня на острове Крит (Греция). Седьмой собор был в 787 году, почти 1300 лет назад.

Изначально собор был проведен в Стамбуле (Константинополь, как это было раньше название города-Родина Православия), но из-за ухудшения российско-турецких отношений после инцидента со сбитым Су-24, Русская Православная Церковь настаивает на переносе встречи в другое место.

Собор должен был принять участие в мире существующих 15-ти православных церквей, но на сегодняшний день пять из них отказались прийти на Крит, и попросил перенести Собор на более поздний срок.

Лидер Открытого православного университета им. Св. Софии-премудрости, экс-президент УПЦ Московского Патриархата протоиерей Георгий Коваленко заявил, что вопрос Украины в соборе не будут обсуждаться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »